Il 27 ottobre, sul sito internet della casa d’aste londinese Givergy, la forma di Parmigiano Reggiano più stagionata al mondo, 21 anni, sarà messa all’asta e venduta al miglior offerente. Obiettivo: ricavare più soldi possibili da devolvere in beneficienza.
Normalmente una forma di Parmigiano, che pesa tra i 36 e 40 chilogrammi, costa intorno ai 700 euro. Ma questa forma è speciale.
La storia di questa forma di Parmigiano
E’ nata proprio nell’anno che apriva il nuovo millennio: era il mese di aprile del 2000 quando la Latteria Sociale di Tabiano (RE), ai tempi guidata dal defunto Erio Bertani, marchiava le prime forme certificate “Prodotto di Montagna – progetto Qualità Consorzio” dal Consorzio Conva, responsabile della tutela e della promozione dei prodotti dell’Appennino. La prima forma ad avere la certificazone fu poi acquistata dallo stesso Erio Bertani, che l’ha conservata nel proprio magazzino fino al 2018, quando la moglie Susetta Sforacchi, i figli e la Nazionale del Parmigiano Reggiano hanno deciso di donarla in beneficenza in memoria del marito.
Le qualità eccezionali di un formaggio invecchiato 21 anni
Il Parmigiano Reggiano, come è noto, ha delle caratteristiche e delle qualità nutrizionali eccezionali, che ne fanno il formaggio consentito anche in molte diete. Questa forma dalla lunghissima stagionatura è unica, poiché ha avuto il tempo di sviluppare aromi e sapori inaspettati e che solo il beato vincitore potrà scoprire, se avrà il fegato di interrompere la stagionatura e assaggiare il formaggio! Dice il Consorzio del Parmigiano in una nota stampa:
‘Il Parmigiano Reggiano di 21 anni è talmente raro che è difficile fare previsioni sulle sue caratteristiche organolettiche; tuttavia, si può ipotizzare un colore ambrato con un intenso profumo tostato. L’analisi aromatica dovrebbe evidenziare le tipiche note di cuoio, sottobosco, tartufo e affumicato. Il formaggio probabilmente avrà una struttura particolare: asciutta, molto friabile e solubile. Senza dubbio, si tratta di un prodotto esclusivo e intrigante che merita di essere degustato in purezza oppure accompagnato da un grande vino strutturato o da meditazione’.
I progetti sociali che saranno finanziati
Tutto il ricavato dell’asta verrà donato a due progetti di solidarietà promossi da associazioni che stanno particolarmente a cuore al Consorzio del Parmigiano Reggiano e alla Nazionale: Aiutiamo il mondo di Padre Marco Canovi; e Mama Sofia, fondata da Zakia Seddiki, moglie del compianto ambasciatore in Congo, Luca Attanasio.
Padre Marco Canovi ha dedicato la propria vita ad attività umanitarie in Uganda, dove ha contribuito a costruire il Matany Hospital e la relativa Scuola per ostetriche e infermiere. La sua passione è sempre stata quella di fornire istruzione e una migliore qualità della vita ai bambini e ai giovani ed ha costruito scuole elementari e medie nella regione. Soprattutto, lo scopo della sua missione è migliorare le condizioni agricoli scavando pozzi, costruendo sistemi di irrigazione a goccia e coltivando la terra. La sua missione nella regione del Karamoja ha aiutato gli agricoltori locali a realizzare piantagioni di mais, verdure, frutta e altre coltivazioni che hanno permesso loro di prosperare.
L’asta durerà sino a sabato 6 novembre, per partecipare all’asta: https://givergy.uk/parmigianoreggiano2021/.
La forma invece, sarà fisicamente in mostra all’International Cheese Festival e al World Cheese Awards che si terrà a Oviedo, in Spagna, dal 3 al 6 novembre 2021. Il World Cheese Awards è la competizione più importante del mondo dedicata ai formaggi ed annovera il Consorzio Parmigiano Reggiano tra gli sponsor principali. Si prevede che l’edizione 2021, la prima post-Covid, sarà la più grande e più internazionale di sempre con oltre 3.000 concorrenti da 42 paesi.