La IV edizione del Festival Moltiplicazioni di Rovereto è ai blocchi di partenza.
Dal 30 settembre al I ottobre, due giornate all’insegna di laboratori, tavole rotonde, installazioni artistiche, musica dal vivo, cinema e apericena.
I 17 Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell’Agenda 2030, il filo conduttore dell’intera manifestazione. Un’opportunità per esplorare tematiche legate alla sostenibilità e promuovere idee e collaborazioni per un futuro più sostenibile.
Il Festival Moltiplicazioni è un evento che nasce con l’obiettivo di promuovere e diffondere la sostenibilità in modo concreto e leggero. Rappresenta un punto di riferimento per l’Agenda 2030 a livello regionale, e la sua missione è creare una rete di Moltiplicazioni Festival, condividendo idee, esperienze e risorse.
L’approccio organizzativo del festival è bottom-up, cioè partecipativo e basato sul coinvolgimento della società civile. Il formato dell’evento è pensato per essere replicabile in altri luoghi, in modo da diffondere l’importanza della sostenibilità in diverse comunità. Moltiplicazioni è aperto a tutti, con attività adatte a persone di tutte le età.
Fondato da un gruppo di giovani accomunati dall’interesse per l’approfondimento e la divulgazione dei temi dell’Agenda 2030, Moltiplicazioni si propone di creare un contatto genuino tra esigenze e opportunità, coinvolgendo attivamente la comunità locale nella co-progettazione dell’evento.
Durante questa quarta edizione, sostenuta anche dal Comune di Rovereto, il festival si svolgerà in nuovi spazi della città, sia interni che esterni, cercando sempre di diffondere le attività e di coinvolgere il pubblico in un dibattito pubblico sui temi della sostenibilità.
Le novità di questa edizione sono tantissime.
Dall’Agenda 2030 alla ristorazione sostenibile
In questa edizione è entrata la collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Rovereto, articolata in 3 giornate:
- venerdì 22 settembre, Mattia Finardi e Fabiola Piamarta sono stati all’Alberghiero per raccontare il progetto Moltiplicazioni; Mattia Finardi ha condiviso la sua esperienza nel settore ristorazione e il menù che verrà presentato domenica 1 ottobre;
- domenica 1 ottobre, un gruppo di 10 studenti volontari, sia dell’indirizzo Cucina, che dell’indirizzo Sala, si occuperanno di preparare il menù di domenica sera con Mattia Finardi e Piergiorgio Gatti, vicepreside dell’istituto;
- entro metà ottobre, Fabiola Piamarta e Mattia Finardi terranno un secondo incontro all’Alberghiero per incontrare i ragazzi volontari e raccogliere i feedback sull’esperienza.
Tutte i prodotti ortofrutticoli sono forniti in forma gratuita dal Consorzio Val di Gresta.
Le altre novità dell’edizione 2023
- La partecipazione in entrambe le giornate di Mangio Trentino e Aviva Vegetale, che si occuperanno della distribuzione del bere e di cibo (vino, birra, succhi e piatti vegetali);
- noleggio delle stoviglie anziché acquisto di piatti, posate monouso, sebbene fossero compostabili;
- il format del film: una serie di cortometraggi da tutto il mondo a tema sostenibilità, dove saranno gli spettatori a decidere che direzione prende la storia scegliendo, tramite il proprio cellulare, il finale da dare ad ogni cortometraggio;
- la collaborazione con delle giovani grafiche locali per realizzare una nuova identità grafica del Festival;
- 3h di formazione per i membri delle associazioni che hanno partecipato al percorso di co-progettazione su “Tecniche di Public Speaking”, formazione con certificato finale, tenuta dalla formatrice Michela Catenacci di TEDx Trento;
- accreditamento Iprase di 7 attività del Festival, ciò significa che alle/agli insegnanti che parteciperanno alle attività, verrà rilasciato un attestato di frequenza valido ai fini dell’aggiornamento del personale docente della scuola della Provincia Autonoma di Trento;
- due panel verranno tradotti in LIS, Lingua dei Segni Italiana. Abbiamo collaborato con un’associazione di Rovereto per offrire questo servizio.
Gadget come forma di crowdfunding
Per questa edizione sono anche stati realizzati diversi gadget come forma di crowdfunding:
- Borse e magliette brandizzate in cotone organico: 10€ e 20€
- Astucci e pochette realizzati con REDO, utilizzando gli striscioni delle scorse edizioni: 10€ e 20€
- VAIA Cube, per ascoltare musica a tutto volume: solo con la box
- Carta igienica ecologica in bamboo by Gastona: offerta libera
- Apericena vegan di domenica sera a cura dei ragazzi dell’Istituto di Formazione Alberghiero: 15€
Per consultare il programma e registrarsi agli eventi